3 TIPS Membangkitkan Semangat Orang Lain

Assalamualaikum. Wr. Wb

Apa Kabar hari ini ?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Kok tidak di Jawab? Atau
Kok jawabannya tidak semangat sih?

.
.
.
.
.
.
.

Pernah tidak sahabatku sekalian, menyapa seseorang dan menanyakan kabarnya. Ternyata jawabannya itu beda dari hari-hari biasanya?

Ternyata kadang saya merasakan hal itu ketika menyapa orang lain. Jawaban yang diberikan berbeda dari biasanya. Semacam ada yang kurang atau bagaimana gitu! pokoknya bedalah rasanya... Betul apa betul?

Hanya bisa dirasakan......

Begitu juga saat saya memberikan TRAINING MOTIVASI, tidak semua yang merespon pertanyaan saya? diikuti dengan semangat.

Jawaban seseorang biasanya ditentukan oleh suasana perasaannya saat itu, apakah lagi Bahagia, Berduka, Gembira, sedih, galau dll

Sebagai manusia itu adalah hal yang WAJAR ATAU NORMAL.

Lalu apa yang seharusnya kita lakukan, sebagai seorang teman atau sahabat? 

Berikut ini ada 3 TIPS untuk membangkitkan semangat sahabat atau keluarga kita :
Tips ini yang saya dapatkan dari keluarga atau pengalaman saya selama ini

1. DEKATI dengan HATI.

Cara ini adalah salah satu jurus andalan saya ketika berada disuatu acara Training Motivasi, Saat memulai acara kita harus memastikan semua peserta sudah siap atau tidak, semangat atau tidak untuk mengikuti acara. Dan salah satu cara yang paling mudah adalah menanyakan kabarnya sambil melihat expresinya (Baik mimik muka, gerakan, cara duduknya dan lain-lain).

Dari situ biasa ada peserta yang jawaban dan expresinya beda dengan peserta kebanyakan. Salah satu penyebab biasanya adalah suasana HATInya yang kurang semangat mengikuti acara. Nah disaat itulah saya biasanya mendekat kepeserta tersebut, sambil memberikan sedikit sentuhan di sekitar bahunya. Minimal saya akan bercerita beberapa menit didekatnya, ternyata cara ini efeknya sangat cepat...Coba deh buktikan sendiri....

Dan kalau kita sudah akrab atau sering bersama, tentu perlakuannya bisa lebih "Dalam" lagi. Saya ambil contoh diri saya, kadang dalam keseharian saya perasaan "kurang semangat" datang menghampiri. Dan ternyata sikap atau gerak tubuh saya itu sangat cepat terbaca oleh istri saya, karena sangat berbeda dengan hari-hari biasanya. Lalu apa yang biasanya istriku lakukan? DEKATI dengan HATI

Istriku biasanya mendekat dengan pertanyaan yang sama Kenapiki kak? Sambil mendekatkan dirinya kepada saya..... itu TIPS yang pertama

2. DENGARKAN dan RASAKAN


Tips yang kedua kalau dalam pandangan saya ada peserta yang kurang semangat, biasanya saya memintanya untuk berdiri untuk berbagi cerita tentang perjuangannya menuju lokasi acara. Biasanya ada peserta yang selain menceritakan perjuangan menuju lokasi acara ternyata sekaligus curhat...tuh kan.... ternyata ada yang mau dia ceritakan.


Ini penting !!! cobalah buat mereka untuk mau bercerita atau berbagi dengan kita, dan kita harus siap untuk menjadi pendengar yang baik, Setelah kita mendengarkan ceritanya cobalah untuk bisa merasakan apa yang ia rasakan (Pikirkan bagaimana rasanya kalau kita berada diposisinya).

Oke jelas ya........ buat mereka mau berbagi cerita dengan kita....

3. SENTUH PERASAAN dan PIKIRANNYA

Semangat atau tidaknya seseorang, faktor terbesarnya biasanya adalah faktor Emosi atau Perasaannya. Dan tadi setelah ia mau berbagi cerita bersama kita, maka kita harus betul-betul merasakan seperti apa yang dia rasakan atau orang menyebutnya (berempati)

Dan yang harus kita lakukan selanjutnya adalah? mengajaknya untuk sedikit berfikir dengan suasana yang santai...

Memberikan nasehat-nasehat atau kata-kata motivasi yang dahsyat dan tepat, serta mudah dicerna....

Karena sampai saat ini saya sangat yakin, ternyata kata-kata itu mampu mengubah pikiran atau cara pandang seseorang. Dan saya sudah membuktikannya !!! maka siapkanlah kata-kata pamungkas anda untuk memberikannya semangat atau kata-kata motivasi. sekali lagi sampaikan dengan BAIK dan TEPAT....

Kadang saya juga menceritakan pengalaman pribadi yang sama seperti yang dia hadapi, contoh dia susah semangat karena sejak beberapa bulan lalu ia di tinggalkan orang tuanya. Maka sayapun menceritakan hal yang sama, bagaimana dulu saya ketika ditinggalkan oleh orang tua dan apa yang saya lakukan setelahnya.

Dan kata-kata yang tepat kita berikan, ternyata dapat membangkitkan semangat orang lain. Dan disitulah mereka akan mengatakan Terimakasih MOTIVATOR....

"Branding itu bukan karena kita yang membuatnya, tapi julukan yang diberikan oleh orang lain kepada kita"

Selamat mencoba semoga berhasil

Terimakasih
Bulukumba, 28 September 2016
Pukul 01.25 Wita

+Muhammad Sabran  Ingin Ngobrol bersama saya Like Fans Page MS- Muhammad Sabran atau Follow Twitter @MuhammadSabran
Share on Google Plus

About Muhammad Sabran

2 komentar:

  1. Kebteulan saya sendiri yang galau, caranya gimana ya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalau begitu
      Sumber kegalauannya harus diselesaikan dulu...

      Yang bertanya mungkin jauh lebih tau.

      Hapus